• Саморегулируемая организация
  • Союз «Межрегиональное
  •  объединение инженерно-строительных предприятий»
  • (СРО Союз «МОИСП»)
 

30 мая 2017 года в рамках международной выставки «Строительная техника и технологии-2017» в МВЦ «Крокус Экспо» проводился Круглый стол на тему «Реформа СРО: первые итоги, узкие места и последствия».

Организатором мероприятия выступил НОСТРОЙ, ООО «Деловая Россия», ООО «ОПОРА России».

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. «Ключевые аспекты и первые итоги реформы саморегулирования строительной сферы».

2. «Национальный реестр специалистов строительной отрасли как один из элементов реформы СРО: формирование, проблемы, цели, задачи, сроки. Ожидаемые результаты».

3. «Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств: смогут ли СРО его сформировать и защитить?»

4. Контрольные функции СРО в части исполнения договорных обязательств и стандартов НОСТРОЙ».

Собравшиеся 30 мая в Москве в третьем павильоне МВЦ «Крокус Экспо» в рамках проведения деловой программы Международной выставки «Строительная техника и технологии-2017» по инициативе «Деловой России» и СРО Союз «МООСС» застройщики и строители Москвы в конференц-зале «Крокус Конгресс Холла» «из первых уст» услышали ответы на вопросы, связанные с выбором надежной СРО и требованиями к специалистам для включения их в Национальный реестр строителей.

Цель проведения круглого стола «Реформа СРО: первые итоги, узкие места и последствия» заключается в информировании и разъяснительной работе среди руководителей и специалистов девелоперских и строительных компаний города Москвы, которые слабо ориентируются в изменениях и новеллах законодательства о саморегулировании в строительстве и до настоящего времени еще не определились с выбором СРО. Модератором мероприятия явилась Лариса Поршнева – главный редактор отраслевого журнала «Строительство» и Агентства Новостей «Строительный Бизнес».

Задал деловой тон участникам и выступил спикером по основному вопросу повестки дня «Ключевые аспекты и первые итоги реформы саморегулирования строительной сферы» заместитель председателя комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России», член Совета СРО Союз «МООСС», РФ Михаил Викторов.

О том, что стоит ждать строительному комплексу от органов власти в своем выступлении рассказала заместитель директора Правового Департамента Минстроя России Татьяна Бармина. Она подчеркнула, что все нормативно-правовые акты, которые планировалось принять в рамках ФЗ-372 в ред. от 03.07.2016, к настоящему времени приняты. Теперь основная тяжесть реализации этих поправок в рамках реформирования возложена на Национальные объединения строителей и НОПРИЗ. По окончании своего выступления она ответила на многочисленные вопросы участников.

Строительный бизнес представлял на круглом столе член президиума и председатель комитета по строительству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Цыганов. В своем выступлении он обратил внимание на сложности, связанные с реализацией ФЗ-372: формирование и потери компенсационных фондов, переход строительных компаний из одних СРО в другие, поиск специалистов для включение их в Национальный реестр специалистов, жесткие сроки, установленные законодателем 01.07.2017 и пр.

Представитель «Деловой России», заместитель координатора НОСТРОЙ по г. Москве Иван Дьяков доложил участникам круглого стола о ходе реформирования системы саморегулирования в строительном комплексе Москвы, проблемных и надежных СРО участникам круглого стола, об утрате компенсационных фондов. Так, из его выступления, в частности, участники круглого стола узнали, что из 98 СРО, которых было в Москве на момент вступления в силу ФЗ-372, в настоящее время осталось лишь 73 – остальные Ростехнадзором исключены из Реестра СРО.

О формировании компенсационного фонда договорных обязательств, а также о том, как его сформировать и защитить, рассказал генеральный директор СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Владимир Лебедев. Проинформировав собравшихся о преимуществах своей СРО, в заключении он предложил строительным и девелоперским компаниям, которые еще не определились с выбором, рассмотреть возможность их сотрудничества с СРО Союз «МООСС». Имеющих статус оператора в Москве имеют лишь 25 организаций.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей», к.э.н. Сергей Пугачев подробно ознакомил участников круглого стола с результатами и планами работы НОСТРОЙ по реализации национальным объединением контрольных функций СРО в части исполнения договорных обязательств и стандартов. В частности, рабочими группами и комитетами НОСТРОЙ уже подготовлено 139 стандартов на выполнение видов работ, которые предполагается утвердить 15 июня на заседании Совета НОСТРОЙ.

Требования нового законодательства по саморегулированию в части формирования национального реестра специалистов строительной отрасли изложил в своем выступлении Владислав Кришталь – заместитель Директора Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей», к.э.н. Основное внимание в своем выступлении он уделил процедурным и формальным вопросам заявителя и СРО по подготовке пакета документов для включения специалиста в Национальный реестр, а также перечню, формам и особенностям оформления документов в соответствии с Регламентом НОСТРОЙ.

В работе Круглого стола принял участие Руководитель Контрольного комитета, начальник информационно-аналитического отдела СРО Союза «МОИСП» Р.Х. Ямлиханов.

Дата создания страницы: 15.01.2014 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 29.04.2014 02:52:33.
џндекс.Њетрика Яндекс.Метрика